Стоматология

Внутрикостные имплантаты

Что такое зубные имплантаты?
Зубные имплантаты — это сложно устроенные титановые винты или штифты, которые служат заменой корневой части недостающего естественного зуба. Имплантаты вживляются в кость верхней или нижней челюсти, прикрепляются к кости и служат опорой зубного протеза. Стоматологические имплантаты могут использоваться для замещения одного или многих недостающих зубов. Установленные на имплантатах зубные протезы выглядят, ощущаются и функционируют подобно естественным зубам. Они позволяют сохранить эстетическую полноту внешнего облика и устранить неудобства, связанные с потерей зубов.
 
Кто является подходящим кандидатом для установки зубных имплантатов?
Любой человек с одним или несколькими недостающими зубами (травмы, заболевания десен и т.д.) может поставить себе зубные имплантаты.
Иногда пожилые пациенты выражают озабоченность тем, что их возраст не позволит им воспользоваться преимуществами зубных имплантатов. Однако самым важным определяющим фактором является не возраст, а здоровье. Ваш хирург сможет определить, можно ли вам установить зубные имплантаты, после тщательного изучения вашей стоматологической и общей медицинской карточки.
 
Как осуществляется процедура?
ШАГ 1: УСТАНОВКА ИМПЛАНТАТА
В условиях обычной местной анестезии хирург делает разрез слизистой оболочки и препарирование тканей челюсти с отделением десны и надкостницы, обнажая костную ткань челюсти. С большой точностью и осторожностью подготавливается отверстие в кости с нарезанной резьбой, в которое вкручивается имплантат. Все ранее сделанные надрезы ушивают над имплантатом, Надкостничные лоскуты и лоскутки слизистой оболочки возвращают на место, а рану зашивают. Большинство пациентов не испытывают особого дискомфорта после такой процедуры.
ШАГ 2: ПЕРИОД ВЖИВЛЕНИЯ В КОСТЬ
В течение 4-6 месяцев кость прикрепляется к имплантату и происходит ОССЕОИНТЕГРАЦИЯ (вживление). В зависимости от индивидуальных обстоятельств пациента может устанавливаться временный съемный процесс для косметического эффекта.
ШАГ 3: ПРИКРЕПЛЕНИЕ ОПОРЫ
После завершения оссеоинтеграции хирург обнажает верхнюю часть имплантата и устанавливает абатмент. Абатмент частично скрывается десной и служит опорой будущей коронки.
ШАГ 4: РЕСТАВРАЦИЯ ПРОТЕЗОВ
Снимается оттиск имплантата, а затем хирург-стоматолог совместно с зубным техником создают зубной протез для закрепления на имплантат. Готовый зубной протез может либо привинчиваться к имплантату или сажаться на цемент. Такой протез прочно крепится к кости и фиксируется деснами, поэтому выглядит и ощущается как естественный зуб.
 
Что мне следует ожидать после хирургического вмешательства?

Сама процедура хирургической установки зубного имплантата происходит в условиях местной анестезии и как правило совершено безболезненна. Когда спустя 3-4 часа анестезия проходит, вы можете ощущать некоторый дискомфорт. Уровень дискомфорта индивидуален у каждого пациента, но большинство не испытывают никаких проблем. Некоторые пациенты ощущают определенную степень болевых ощущений или дискомфорта в течение нескольких дней. Также могут образовываться припухлости и кровоподтеки.
Если вы длительное время испытываете болевые ощущения, необходимо сразу же обратиться к вашему стоматологу. Продолжительные болевые ощущения — не очень хороший признак при установке имплантатов, и хотя он не всегда означает неудачу процедуры, причину боли следует обнаружить как можно скорее. Если имплантат плохо интегрируется с прилегающей костью или если происходит воспаление, возможно имплантат придется убрать.
Уход за имплантатами
Долговечность имплантатов зависит от качества ухода за ними. При ненадлежащей чистке зубов и десен могут развиться периодонтальные заболевания. При отсутствии лечения рассасывание кости приводит к ослаблению опоры, что в свою очередь может привести к потере имплантатов или зубов.
Чистка щеткой: Ваш стоматолог может порекомендовать использовать электрическую щетку на батарейке. Независимо от того, используете вы обычную щетку или электрическую, ваш стоматолог и специалист по гигиене ротовой полости должен проверить, как вы чистите зубы, и убедиться, что вы тщательно очищаете полость рта.
Системы орошения ротовой полости: Исследования показали, что орошение ротовой полости эффективно борется с накоплением налета вокруг зубных имплантатов и естественных зубов. Ваш стоматолог также может предложить использовать специальную жидкость для полоскания полости рта.
Чистка зубной нитью: Хороший уход за зубами в домашних условиях подразумевает также ежедневную чистку нитью. Специальная нить помогает вам с легкостью очистить всю окружность имплантата, места под мостами и перекладинами.
Межпроксимальная зубная щетка: Эти маленькие зубные щетки, сконструированые особым образом и позволяющие очистить пространство между зубами и имплантатами. Хотя они и не заменяют чистку ниткой, они помогают очистить труднодоступные места.
Визиты к стоматологу: Обычно пациентам рекомендуется посещать своего стоматолога для профессиональной чистки каждые 3-6 месяцев. Однако ваш стоматолог должен разработать программу посещений индивидуально для вас.
 

Комментариев нет :

Отправка комментария